Dieta do Mediterrâneo




            A Dieta do Mediterrâneo é uma proposta de cardápio com base em hortaliças, frutas, queijo, iogurte e azeite, a dieta tem este nome porque tem aspectos da culinária de países banhados pelo mar Mediterrâneo, além da Grécia localizada no norte da Itália a Dieta do Mediterrâneo traz traços da culinária da Mesopotâmia civilização que inventou o iogurte, com presença de queijos, azeite e hortaliças muito utilizado na culinária Grega. A Dieta do Mediterrâneo tem sua origem na evolução das civilizações que definiram a cultura mediterrânea, na sua unidade diversidade e expressão regional representando um estilo de vida da antiga Grécia, caracteriza-se pelo consumo de produtos produzidos localmente ou em hortas da antiguidade que eram utilizados na cozinha.

            O azeite esteve presente na Culinária Mediterrânea do Egito, Malta e Israel, o azeite reduz risco de acidentes cardiovasculares, doenças na artéria coronária e acidentes vasculares cerebrais por conte gordura monossaturada, a Dieta da Mesopotâmia promove a utilização de grande variedade de leguminosas, hortaliças, frutos secos e frutas. A cultura doas povos localizados no Mediterrâneo é rica em diversidade, religiões e organização do espaço, as primeiras civilizações a se organizarem socialmente, a presença de crenças diversas refletem na cultura e dieta destes povos, por isso é muito provável que as hortaliças de melhor qualidade fossem oferecidas aos reis e imperadores, enquanto os cidadãos e trabalhadores tinham hábitos diferentes de consumo.

            Conheça nestes artigos um pouco das civilizações do Mediterrâneo, Características da Dieta do Mediterrâneo e Três Cardápios Diários para começar a fazer a Dieta do Mediterrâneo.

Civilizações do Mediterrâneo
            Ao longo do tempo a região do Mediterrâneo evolui em diversos aspectos nas ciências, astronomia, e na religião que passou a ser monoteísta, a presença de longos períodos de jejuns também passou a ser uma característica da Dieta do Mediterrâneo, a importância dos três sacramentos tornou-se cada vez mais presente na Dieta Mediterrâneo, ao mesmo tempo que a religião passa a combater os excessos alimentares.

            A região do Mediterrâneo é caracterizada pela elevada biodiversidade da região Mediterrânea, com presença de hortaliças, legumes e frutas, as civilizações do Mediterrâneo foram responsáveis pela formação de centenas cidades e comércio da idade média e de povos pré-históricos, estudiosos e pioneiros na arquitetura semelhante a que se é vista atualmente, ciências náutica, astronomia, medicina, artes e outras ciências.

Característica da Dieta do Mediterrâneo
            A Dieta do Mediterrâneo privilegia alimento frescos e hidratados eliminando os alimentos industrializados do cardápio, com base na culinária antiga a Dieta do Mediterrâneo é rica em peixes, azeites e hortaliças, os peixes são importantíssimos ricos em ômega3, tem menos gordura que a carne e são muito mais saudáveis em comparação a carne vermelha, outra ingrediente importante da Dieta do Mediterrâneo são as saladas que devem ser preparadas com azeite, a salada verde pode estar presentes no almoço e no jantar já as frutas podem substituir a sobremesa e também lanche da manhã e da tarde.

            As nozes e castanhas também são características da região do Mediterrâneo, por isso a Dieta do Mediterrâneo também pode incluir nozes e castanhas que promovem sensação de saciedade, os grãos integrais são lentilha, feijão e grão de sojas que podem ser preparados quentes ou cozidos e integrados em saladas.

            Os laticínios são característicos da civilização da mesopotâmia que viveram na pré-história na região entre mar vermelho e mediterrâneo, a invenção do iogurte se espalhou por toda a região do continente Africano e Europa com o surgimento da Dieta do Mediterrâneo o iogurte foi incorporado a uma dieta saudável, também queijo fresco e leite, o vinho para os pesquisadores da Dieta do Mediterrâneo uma taça diária de vinho tinto completa o cardápio poderoso da Dieta do Mediterrâneo, a bebida é rica em substâncias que protegem o coração.

Vantagens e Desvantagens da Dieta do Mediterrâneo
            A Dieta do Mediterrâneo possui muitos benefícios para a saúde com alimentos fontes de vitaminas, minerais, ácidos graxos, fibras e antioxidantes, além disso é muito aconselhada a utilização da Dieta do Mediterrâneo para a perda de peso porque os alimentos que compõem a Dieta do Mediterrâneo são alimentos com pouca gordura, essas características também diminui o risco de doenças crônicas. A única desvantagem apontada da Dieta do Mediterrâneo está relacionada ao consumo de vinho, que deve ser feito com moderação.

            Os cereais integrais fornecem energia para o corpo, fibras e nutrientes importantes para uma vida saudável, os legumes e leguminosas possuem vitaminas, fibras e proteínas, as oleaginosas são fontes de gordura boa que combatem o colesterol e trazem sensação de saciedade, possuem vitamina E, os peixes são fonte de vitaminas e Ômega 3 que diminui risco de doenças cardiovasculares, acidente vascular celebras, reduz a pressão arterial, tem ação anti-inflamatória, diminui taxa de triglicéride e colesterol total, leites e derivados são fontes de cálcio que contribuem para prevenção de osteoporose, o vinho tinto evita formação de gordura na parte interna dos vasos sanguíneos e o Azeite de Oliva que é rico em ácido graxo monoinsaturados que auxilia no aumento do HDL, colesterol bom.

Cardápio da Dieta do Mediterrâneo
Você poderá alterar estes três cardápios e acrescentar outros alimentos com base na Dieta do Mediterrâneo, procure consumir saladas, legumes e peixe, no preparo do alimento busque utilizar o mínimo de óleo de soja para que não haja aumento das calorias.

Primeiro Dia
Café da Manhã: Mingau de Aveia feito com leite, flocos de aveia e cacau.
Lanche da Manhã: 1 Iogurte natural, mais uma colher de chá de chia.
Almoço: Macarronada com Molho Pesto de Atum.
Lanche da tarde: Uma Fruta Fresca
Jantar: Salada de Couve refogada com cebola, alho e berinjela de sobremesa uma laranja.

Segundo Dia
Café da Manhã: Vitamina de Abacate e Maçã.
Lanche da Manhã: Uma Fruta Seca.
Almoço: Um filé de Peixe grelhado e regado com azeite e acompanhamento de salada.
Lanche da Tarde: 1 copo de suco de beterraba.
Jantar:  2 batatas cozidas com salada de alface crespa, tomates secos e 2 colheres de ervilha.

Terceiro Dia
Café da Manhã: 1 copo de leite e um pão Integral com Ricota.
Lanche da Manhã: 3 Torradas Integrais e 2 Castanhas.
Almoço: Meia posta de Salmão Grelhada e salada de alface crespa regada com azeite.
Lanche da tarde: 1 tapioca com Queijo Light
Jantar: Salda de Grão de Bico e de sobremesa uma pera.







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