A Dieta do Mediterrâneo é uma proposta
de cardápio com base em hortaliças, frutas, queijo, iogurte e azeite, a dieta
tem este nome porque tem aspectos da culinária de países banhados pelo mar Mediterrâneo, além da Grécia localizada no norte da Itália a Dieta do Mediterrâneo
traz traços da culinária da Mesopotâmia
civilização que inventou o iogurte,
com presença de queijos, azeite e hortaliças muito utilizado na culinária
Grega. A Dieta do Mediterrâneo tem
sua origem na evolução das civilizações
que definiram a cultura mediterrânea,
na sua unidade diversidade e expressão
regional representando um estilo de vida da antiga Grécia, caracteriza-se pelo consumo de produtos produzidos localmente ou em hortas da antiguidade que eram utilizados
na cozinha.
O azeite esteve presente na Culinária Mediterrânea do Egito, Malta
e Israel, o azeite reduz risco de
acidentes cardiovasculares, doenças
na artéria coronária e acidentes
vasculares cerebrais por conte gordura monossaturada, a Dieta da Mesopotâmia promove a
utilização de grande variedade de
leguminosas, hortaliças, frutos
secos e frutas. A cultura doas povos localizados no Mediterrâneo é rica em diversidade, religiões e
organização do espaço, as primeiras
civilizações a se organizarem socialmente, a presença de crenças diversas
refletem na cultura e dieta destes povos, por isso é muito
provável que as hortaliças de melhor qualidade fossem oferecidas aos reis e
imperadores, enquanto os cidadãos e trabalhadores tinham hábitos diferentes de
consumo.
Conheça nestes
artigos um pouco das civilizações do
Mediterrâneo, Características da Dieta
do Mediterrâneo e Três Cardápios
Diários para começar a fazer a Dieta
do Mediterrâneo.
Civilizações
do Mediterrâneo
Ao longo
do tempo a região do Mediterrâneo
evolui em diversos aspectos nas ciências, astronomia, e na religião
que passou a ser monoteísta, a
presença de longos períodos de jejuns
também passou a ser uma característica da Dieta
do Mediterrâneo, a importância dos três sacramentos tornou-se cada vez mais
presente na Dieta Mediterrâneo,
ao mesmo tempo que a religião passa
a combater os excessos alimentares.
A região do Mediterrâneo é caracterizada pela elevada biodiversidade da região Mediterrânea, com presença de hortaliças, legumes e frutas, as civilizações do
Mediterrâneo foram responsáveis pela formação de centenas cidades e comércio da
idade média e de povos pré-históricos, estudiosos e pioneiros na arquitetura
semelhante a que se é vista atualmente, ciências náutica, astronomia, medicina,
artes e outras ciências.
Característica
da Dieta do Mediterrâneo
A Dieta do Mediterrâneo privilegia alimento frescos e hidratados eliminando os alimentos industrializados do cardápio,
com base na culinária antiga a Dieta do
Mediterrâneo é rica em peixes, azeites e hortaliças, os peixes são importantíssimos ricos em ômega3, tem menos gordura que a carne e
são muito mais saudáveis em comparação a carne vermelha, outra ingrediente importante da Dieta do Mediterrâneo são as saladas que devem ser preparadas com
azeite, a salada verde pode estar presentes
no almoço e no jantar já as frutas podem substituir a sobremesa e também lanche da manhã e da tarde.
As nozes e castanhas também são características da região do Mediterrâneo,
por isso a Dieta do Mediterrâneo
também pode incluir nozes e castanhas
que promovem sensação de saciedade,
os grãos integrais são lentilha,
feijão e grão de sojas que podem ser preparados quentes ou cozidos e integrados em saladas.
Os laticínios são característicos da civilização da mesopotâmia que viveram
na pré-história na região entre mar vermelho e mediterrâneo, a invenção do iogurte se espalhou por
toda a região do continente Africano e
Europa com o surgimento da Dieta do
Mediterrâneo o iogurte foi incorporado a uma dieta saudável, também queijo
fresco e leite, o vinho para os
pesquisadores da Dieta do Mediterrâneo uma
taça diária de vinho tinto completa o
cardápio poderoso da Dieta do
Mediterrâneo, a bebida é rica em substâncias que protegem o coração.
Vantagens
e Desvantagens da Dieta do Mediterrâneo
A Dieta do Mediterrâneo possui muitos benefícios para a saúde com alimentos
fontes de vitaminas, minerais, ácidos
graxos, fibras e antioxidantes, além disso é muito aconselhada a utilização
da Dieta do Mediterrâneo para a perda de peso porque os alimentos que
compõem a Dieta do Mediterrâneo são
alimentos com pouca gordura, essas
características também diminui o risco
de doenças crônicas. A única desvantagem
apontada da Dieta do Mediterrâneo
está relacionada ao consumo de vinho,
que deve ser feito com moderação.
Os cereais integrais fornecem energia para o corpo, fibras e nutrientes importantes para uma vida saudável, os legumes e leguminosas possuem vitaminas, fibras e proteínas, as oleaginosas são fontes de gordura boa que combatem o colesterol e trazem sensação de saciedade, possuem vitamina
E, os peixes são fonte de vitaminas e Ômega 3 que diminui risco de doenças cardiovasculares, acidente
vascular celebras, reduz a pressão
arterial, tem ação anti-inflamatória, diminui taxa de triglicéride e
colesterol total, leites e derivados
são fontes de cálcio que contribuem
para prevenção de osteoporose, o vinho tinto evita formação de gordura na parte interna dos vasos sanguíneos e o Azeite de Oliva que é rico em ácido
graxo monoinsaturados que auxilia no aumento
do HDL, colesterol bom.
Cardápio
da Dieta do Mediterrâneo
Você poderá alterar
estes três cardápios e acrescentar
outros alimentos com base na Dieta do Mediterrâneo, procure consumir
saladas, legumes e peixe, no preparo
do alimento busque utilizar o mínimo de
óleo de soja para que não haja
aumento das calorias.
Primeiro
Dia
Café
da Manhã: Mingau de Aveia feito com leite, flocos de aveia e cacau.
Lanche
da Manhã: 1 Iogurte natural, mais uma colher de chá de chia.
Almoço:
Macarronada com Molho Pesto de Atum.
Lanche
da tarde: Uma Fruta Fresca
Jantar:
Salada de Couve refogada com cebola, alho e berinjela de sobremesa uma laranja.
Segundo
Dia
Café
da Manhã: Vitamina de Abacate e Maçã.
Lanche
da Manhã: Uma Fruta Seca.
Almoço: Um
filé de Peixe grelhado e regado com azeite e acompanhamento de salada.
Lanche
da Tarde: 1 copo de suco de beterraba.
Jantar: 2 batatas cozidas com salada de alface
crespa, tomates secos e 2 colheres de ervilha.
Terceiro
Dia
Café
da Manhã: 1 copo de leite e um pão Integral com Ricota.
Lanche
da Manhã: 3 Torradas Integrais e 2 Castanhas.
Almoço: Meia
posta de Salmão Grelhada e salada de alface crespa regada com azeite.
Lanche
da tarde: 1 tapioca com Queijo Light
Jantar: Salda
de Grão de Bico e de sobremesa uma pera.
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